1、土壤調酸改良問題
藍莓生長對土壤條件要求苛刻,適宜透水性、通氣性及排水性良好,有機質含量豐富的酸性土壤。因此,定植前要對土壤改良;栽後,隨着藍莓的生長結果,還要根據各項土壤指標進行調整。由於投資高,勞動量大,一旦認識不到位,調酸改土不徹底,方法不得當,就會造成植株葉片失綠黃化,新梢少而弱,植株生長不良,甚至大面積死樹現象。
解決方法:藍莓要求土壤疏鬆、通氣良好,濕潤但不積水,富含有機質,pH值4.0-5.5。因此,避免在鹽鹼、黏重及鈣質土壤發展藍莓。新建園一定要重視調整土壤pH值、有機質含量、土壤的通透性三大指標,進行全園改土,或者進行種植帶改土,不提倡僅種植穴改土。主要掌握兩個方面——調酸和增加有機質。調酸最直接的方法是施用硫磺粉。有報道證明,每平方米土壤施入硫磺粉130克左右,可使土壤pH值降1左右。土壤調酸應在定植前一年進行,並且全園調節。增施有機質最好用酸性草炭,挖寬50厘米、深40厘米的定植溝,有機質、原土按1-2∶1的比例進行改土。作物秸稈、腐葉土、碎樹皮等也可以使用,但必須充分腐熟後再使用。施硫磺粉與草炭相結合,效果更好。
2、高壟栽培問題
藍莓屬於鬚根系,多分佈在5-20厘米土層中,對水分敏感,抗澇能力差,因此多採用起壟栽培。但實際生產中,部分園片起壟過高,有的達到了30厘米以上,有的斷面呈「錐形」,根系擴展範圍受限,土壤保水能力差,夏季土壤溫度過高,極易造成淺層根系停長或死亡,大大影響了樹體擴大和產量增加。
解決方法:新栽園以排澇方便為基本條件,一般起15厘米左右的低壟或不起壟栽植,特別是不易積澇的丘陵山地可不起壟。因排澇需要起高壟的,應做台田,台面寬1米以上。已經起高壟的要採取行間填土、填草等方法逐步降低壟高,或者將高壟整成高台,台面1米以上,為根系拓展提供空間。條件仍達不到要在夏季高溫前進行樹下秸稈雜草覆蓋,避免陽光直曬傷害藍莓根系。
3、地膜覆蓋問題
地膜覆蓋有增溫保濕和防草的作用,青島市黃島區(原膠南市)藍莓發展初期曾大面積採用黑色地膜覆蓋法。據調查,進入夏季高溫期,地膜下土壤表層的溫度會明顯高於對照,最高會提高8℃,在40℃以上,加上地膜氣密性強,淺層根系大量死亡,嚴重影響了藍莓生長。
解決辦法:慎用地膜覆蓋法,特別是黑膜覆蓋。可採用行間生草、種植帶覆蓋秸稈的方法,效果更好,覆蓋物作物秸稈、樹皮、鋸末均可。也可採用無紡布地膜進行覆蓋,效果不錯,但成本較高。
4、「窩根苗」問題
藍莓多採用用營養缽苗建園,不少種植戶不了解藍莓的根系特點,栽植時只是簡單地解除缽體後,即直接栽於定植穴,造成根系窩團,通透性差,老根老化,新根不發,幾年後根系仍沒有突破原來的缽體土團,地上部自然生長不良,葉片易黃化。
解決辦法:新建園應根據營養缽苗根系情況決定是否「破缽」,根系沒有佈滿營缽土,且營養土疏鬆,可不「破缽」;大部分商品苗根系充滿營養缽,且根系窩團,土團板結通透性差,一定要「破缽」栽植,即栽前將缽土打散,然後栽植,栽後根系不踏實,靠灌水沉實。已建園因沒有「破缽」生長不良的可使用800倍液嘉美紅利灌根,效果不錯。必要時可進行分次換土彌補,即在根系2次生長高峰前(黃島地區為6月上中旬、8月下旬),挖換根系周圍土壤,一般兩側進行,一次不超過1/3,挖出新根時最好不傷及,沒有新根的可對老根斷截,然後使用草炭土加拌少量硫磺粉填埋、灌水,並嚴格控制產量。特別嚴重的應挖出,移栽到適宜土壤進行集中苗圃化培育。
5、肥害問題
藍莓屬於寡肥植物,據介紹,藍莓嫌鈣嫌鈉忌氯,樹體內氮、磷、鉀、鈣、鎂含量很低。實踐證明,過量施肥或者施肥不當,極易造成樹體傷害,甚至整株死亡。
解決辦法:藍莓施肥應視土壤肥力及樹體營養狀況而定,防止過量,寧少勿多。施肥以充分腐熟的農家肥或有機肥為主,三元複合肥為輔,一般分3次施入,分別在在早春萌芽前、果實採收後和結合秋施基肥。另外,藍莓不能施用硝態肥、氯基肥,如:硝酸銨、硝酸鉀、氯化銨、氯化鉀等,可施用含有機活化營養豐富的嘉美紅利、金利沖施,補充有機活化營養及各種礦化營養,調土養根。切記農家肥、有機肥必須充分腐熟後方可使用。
藍莓生長對土壤條件要求苛刻,適宜透水性、通氣性及排水性良好,有機質含量豐富的酸性土壤。因此,定植前要對土壤改良;栽後,隨着藍莓的生長結果,還要根據各項土壤指標進行調整。由於投資高,勞動量大,一旦認識不到位,調酸改土不徹底,方法不得當,就會造成植株葉片失綠黃化,新梢少而弱,植株生長不良,甚至大面積死樹現象。
解決方法:藍莓要求土壤疏鬆、通氣良好,濕潤但不積水,富含有機質,pH值4.0-5.5。因此,避免在鹽鹼、黏重及鈣質土壤發展藍莓。新建園一定要重視調整土壤pH值、有機質含量、土壤的通透性三大指標,進行全園改土,或者進行種植帶改土,不提倡僅種植穴改土。主要掌握兩個方面——調酸和增加有機質。調酸最直接的方法是施用硫磺粉。有報道證明,每平方米土壤施入硫磺粉130克左右,可使土壤pH值降1左右。土壤調酸應在定植前一年進行,並且全園調節。增施有機質最好用酸性草炭,挖寬50厘米、深40厘米的定植溝,有機質、原土按1-2∶1的比例進行改土。作物秸稈、腐葉土、碎樹皮等也可以使用,但必須充分腐熟後再使用。施硫磺粉與草炭相結合,效果更好。
2、高壟栽培問題
藍莓屬於鬚根系,多分佈在5-20厘米土層中,對水分敏感,抗澇能力差,因此多採用起壟栽培。但實際生產中,部分園片起壟過高,有的達到了30厘米以上,有的斷面呈「錐形」,根系擴展範圍受限,土壤保水能力差,夏季土壤溫度過高,極易造成淺層根系停長或死亡,大大影響了樹體擴大和產量增加。
解決方法:新栽園以排澇方便為基本條件,一般起15厘米左右的低壟或不起壟栽植,特別是不易積澇的丘陵山地可不起壟。因排澇需要起高壟的,應做台田,台面寬1米以上。已經起高壟的要採取行間填土、填草等方法逐步降低壟高,或者將高壟整成高台,台面1米以上,為根系拓展提供空間。條件仍達不到要在夏季高溫前進行樹下秸稈雜草覆蓋,避免陽光直曬傷害藍莓根系。
3、地膜覆蓋問題
地膜覆蓋有增溫保濕和防草的作用,青島市黃島區(原膠南市)藍莓發展初期曾大面積採用黑色地膜覆蓋法。據調查,進入夏季高溫期,地膜下土壤表層的溫度會明顯高於對照,最高會提高8℃,在40℃以上,加上地膜氣密性強,淺層根系大量死亡,嚴重影響了藍莓生長。
解決辦法:慎用地膜覆蓋法,特別是黑膜覆蓋。可採用行間生草、種植帶覆蓋秸稈的方法,效果更好,覆蓋物作物秸稈、樹皮、鋸末均可。也可採用無紡布地膜進行覆蓋,效果不錯,但成本較高。
4、「窩根苗」問題
藍莓多採用用營養缽苗建園,不少種植戶不了解藍莓的根系特點,栽植時只是簡單地解除缽體後,即直接栽於定植穴,造成根系窩團,通透性差,老根老化,新根不發,幾年後根系仍沒有突破原來的缽體土團,地上部自然生長不良,葉片易黃化。
解決辦法:新建園應根據營養缽苗根系情況決定是否「破缽」,根系沒有佈滿營缽土,且營養土疏鬆,可不「破缽」;大部分商品苗根系充滿營養缽,且根系窩團,土團板結通透性差,一定要「破缽」栽植,即栽前將缽土打散,然後栽植,栽後根系不踏實,靠灌水沉實。已建園因沒有「破缽」生長不良的可使用800倍液嘉美紅利灌根,效果不錯。必要時可進行分次換土彌補,即在根系2次生長高峰前(黃島地區為6月上中旬、8月下旬),挖換根系周圍土壤,一般兩側進行,一次不超過1/3,挖出新根時最好不傷及,沒有新根的可對老根斷截,然後使用草炭土加拌少量硫磺粉填埋、灌水,並嚴格控制產量。特別嚴重的應挖出,移栽到適宜土壤進行集中苗圃化培育。
5、肥害問題
藍莓屬於寡肥植物,據介紹,藍莓嫌鈣嫌鈉忌氯,樹體內氮、磷、鉀、鈣、鎂含量很低。實踐證明,過量施肥或者施肥不當,極易造成樹體傷害,甚至整株死亡。
解決辦法:藍莓施肥應視土壤肥力及樹體營養狀況而定,防止過量,寧少勿多。施肥以充分腐熟的農家肥或有機肥為主,三元複合肥為輔,一般分3次施入,分別在在早春萌芽前、果實採收後和結合秋施基肥。另外,藍莓不能施用硝態肥、氯基肥,如:硝酸銨、硝酸鉀、氯化銨、氯化鉀等,可施用含有機活化營養豐富的嘉美紅利、金利沖施,補充有機活化營養及各種礦化營養,調土養根。切記農家肥、有機肥必須充分腐熟後方可使用。
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